吹响“低碳家装”新号角,健康环保厨卫我先“购”!
用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业人物 > 卫浴智能化、综合化趋势不可逆转
 

卫浴智能化、综合化趋势不可逆转

来源:《陶瓷资讯》 作者:恒洁刘建豪 2011年01月06日 收藏该页面 点击:

  刘建豪,毕业于华南理工大学,曾就职于港资企业天威集团、TCL集团广州公司等。现任恒洁卫浴总经理助理、市场总监职务。主要负责品牌推广与运作,包括2008年主持恒洁聘请濮存昕代言的项目实质性操作,使恒洁成为卫浴界第一个聘请男明星作代言的企业。

  转眼间,2010年岁末钟声即将敲响,2011年姗姗到来,又到了行业一年盘点时,2010已经成为过去,2011的行业形势又将怎样风云变幻?

  恒洁是卫浴行业领军品牌之一,一举一动牵动着行业发展的脉搏,无论在营销还是管理方面都上演着行业的精彩故事。

  当我第一次听到业内人士侃侃而谈高度评价恒洁卫浴,当我第一次听到恒洁请濮存昕老师作代言的消息后,我很想了解恒洁这个企业,很快有幸认识了恒洁卫浴的市场总监兼总经理助理刘建豪,他风度翩翩的谦谦君子风范和博学多识、曲尽其妙的智慧让我们对恒洁产生了无形的好感。

  回顾2010:

  貌似波澜不惊

  实则跌宕起伏

  记者:在您的眼中,即将过去的这一年,整个卫浴行业的发展状态是怎样的?停步?缓慢发展?

  刘建豪:我觉得停步或者退步的可能性不大,行业还是一直在发展当中,但没有想象中那么快,而是处于缓慢发展的态势。整个2010年卫浴行业的发展没有像09年和08年一样出现一些代表性、有标志性的行业事件。2010年卫浴行业的特点就是没有特征,最明显的特征就是所有的特征都不明显。

  记者:2010年的市场环境是怎样的?今年的市场环境与您预期的有没有差别?

  刘建豪:本来大家预期今年上半年会有一个预热,但是也没有,大家期待下半年九、十月份会有明显的销售预期,但是也没有出现得那么明显。

  2010年卫浴行业市场状况可分为两方面来看,一个是整个市场环境,另一方面是企业自身,整个市场环境和个人年初的一些看法观点还是比较一致的,它在发展过程中稳中有升,但是没有那么快;具体到每个企业情况会有所不同,我目前了解到一部分企业增长幅度在25-50%之间,这是比较健康的,当然也不排除一些企业是黑马,而百分之六七十的企业都在缓慢增长,大约增长在5-10%。

  记者:您眼中2010年卫浴行业的黑马是哪些企业?

  刘建豪:一些做浴室柜的企业发展比较快,还有几家做龙头的企业,具体怎样,我也是作为行业现象来关注一下。

  记者:您认为,与2009年相比,2010年最大的特点是什么?如果要用一两个词语来形容过去这一年,您认为哪些词语合适?为何这么讲呢?

  刘建豪:与2009年相比,2010年卫浴行业看起来,貌似波澜不惊实则跌宕起伏,为什么这么说呢?看起来大家都没有特别关注某一大的企业,没有像2009年出现了那么多有行业代表性的企业,今年很多企业在延续2009年的营销策略,只是今年做得更加到位更加深入了一些。

  貌似波澜不惊,就是看上去整个行业的发展没有一些很明显的能够影响行业的标志性事件的出现,但是实际上我能看到行业的集中度在不断提高,这种趋势不亚于往年。特别是卫浴行业整个运营成本逐年在提升,例如终端实体店面、渠道的运营成本、广告营销的支出逐年在增长,企业没有一定的规模和实力,很难长久支撑下去。

  恒洁2010:

  渠道建设持续强化

  与消费者沟通更为密切

  记者:2010年对于恒洁企业而言?是转型年,稳步发展年,还是提升年?完成的效果如何?如何做到的?

  刘建豪:对于恒洁卫浴,2010年是一个提升年,一方面是在渠道强化方面有所提升,第二个就是与消费者的沟通方式更加密切。例如我们的中国卫浴节活动,达到了一个预期的目标,对企业的发展和提升产生了比较大的影响和帮助。

  记者:2010年大环境下的哪些事件对你们企业的发展影响比较大?具体造成哪些影响?公司在应对事件有哪些化解之道?

  刘建豪:2010年卫浴行业受影响的主要还是房地产,房产政策对2010年行业的影响并没那么严峻,但是房地产对行业的影响毕竟是基本的。而且房地产的影响有一个滞后性,到了11、12月份已经开始有了体现,一些卖场人流量似乎在减少,很多企业都感觉有压力。

  原材料价格上涨对每个卫浴企业、对卫浴行业,包括对其他行业都产生了影响,对于这样的影响,我们企业只能自身想办法通过合理的方法去化解。

  记者:回顾这一年,您有没有哪些场景让你觉得特别难忘的?

  刘建豪:在这一年来整个恒洁的运作方面,还是对刚刚举办的卫浴节感触比较多,通过这个对企业资源的运作各方面考验增强,也积累了和消费者沟通的经验。

  展望2011:

  市场形势变幻莫测

  行业期许提高知名度

  记者:明年市场的环境会往哪个方向发展?判断的依据是什么?

  刘建豪:明年的市场环境关键还是要看2011年下半年的情况,上半年市场或许会有一些回暖,因为有春节假期等。但是,毕竟是受到的影响因素太多。明年下半年市场环境会很复杂,这对企业将是一个更大的考验。

  记者:您认为明年卫浴行业想要取得更大的突破,首先要解决的问题是什么?

  刘建豪:我觉得还是要行业整体能有个提升,包含两方面,一方面是行业的被认知度,也就是所谓的知名度;第二个就是美誉度。

  就认知度而言,本身卫浴产品被人们关注的点还是不够的,还需要行业协会和行业媒体持续去推动;美誉度这一块就是我们行业服务标准的提升,早期恒洁和其他的一些企业已经建立一套五年服务承诺和卫浴售后服务机制,对早期行业发展起到了一定的推动作用,如果接下来行业有更多具有行业共性的认识,随着服务标准不断提升,将从根本上对行业发展产生积极的推动作用,从而共同提高行业的被认知度和美誉度。关于这两点,希望有机会更深入探讨。卫浴行业知名度不高的原因除了本身消费者对卫浴产品应用和更换频率不高、产品关注度低外,行业也缺乏被大家认可的明星企业,一个行业发展需要一个符号。当一个企业有幸成为行业符号时,也就更加能够集中社会资源去被大家认可,这样就能更有效解决行业低关注度的问题。卫浴行业知名度对企业目前来讲还是一个初级发展阶段的命题,企业从行业品 牌发展到大众品牌还需要一个过程,我们目前还处在探索阶段,包括前期的明星代言也好,央视传播也好,都是目前来看比较有成效的的尝试和探索,接下来,我们也不排除会有更多的传播方法的出现。

  记者:明年卫浴行业是否会出现新的营销模式?

  刘建豪:新的营销模式作为企业自身也很期待的,往往是可遇不可求,可能会出现,也不排除原有的好的营销模式会继续沿用或者在扩大化,因为毕竟有时候推陈出新要承担很大的一个风险,相信成熟的企业在做营销模式的调整的时候会很慎重,所以让我们也和同行一起来期待。

  记者:很多人预测2011年网络营销会成卫浴行业一个趋势?您是怎么看的?

  刘建豪:网络营销我觉得分为两个层面,一个是传播的层面,一个是销售效果的层面。从传播的层面来讲,卫浴企业比瓷砖企业做得要快一些,严格来讲只能说快了半步,产生的实际销售效果比如说网络团购的组织等等,可以说平分秋色;第二个卫浴企业本身的服务模式也决定了一些探索付出的时间成本和实际的营销成本会比较大,所以目前整体来讲还难下最后的定论。

  记者:明年卫浴行业在产品技术方面有怎样的发展趋势?

  刘建豪:明年卫浴在技术方面,智能化和综合性的产品发展趋势不可逆转。很多企业都在倡导人性化设计理念,智能化产品近几年随着大环境的发展,在明年会更加凸显;综合性产品方面,在某一单个品类(如龙头)有优势的企业都有向这方面发展的势头,做单品的企业在今年面临的压力会比较大,这是一个比较明显的趋势。

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

全国| “金牌卫浴 5.1快乐行” 幸福大“给力”

返回 频道首页
 
2011第16届上海国际厨房、卫浴设备展览会
最新促销活动
焦点新品推荐
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16