用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业人物 > 何乾:ICC坚持自己的价值观 不希望成金意陶第二
 

何乾:ICC坚持自己的价值观 不希望成金意陶第二

来源:乐居网 作者:孙春云 2011年09月26日 收藏该页面 点击:
   
本文导读:
   

  目前中外合作共创品牌,已经成为一种较为明显的发展趋势,陶瓷行业的仿古砖领域尤其如此。众所周知,欧洲国家在仿古砖领域的发展已经到了一个很高的层次,我国的仿古砖发展在很大程度上,得益于欧洲仿古砖在发展思路、设计理念等方面的帮助,从而实现了目前仿古砖在中国遍地开花的大好局面。

  

 广东金意陶陶瓷有限公司董事长何乾

  去年,广东金意陶陶瓷有限公司与国际陶瓷巨头、北美最大陶瓷运营商Interceramic公司签署合作协议,首个真正的中外合资品牌ICC瓷砖正式亮相。这个中外合资陶瓷品牌备受瞩目,一年来,ICC究竟在Interceramic和金意陶投资双方名下如何运作?她的未来会如何?是昙花一现还是将会创造不可磨灭的历史成就?成立ICC的意义又是为何?9月14日,j记者专访了业界公认的“营销奇才”、ICC瓷砖投资方之一的广东金意陶董事长何乾,深入了解ICC背后的故事。

  “ICC应该坚持自己的价值观,它不会也不希望成为金意陶第二。”

  记者:我以前听过一些说法,说你们把金意陶的品牌名解释为“永远保持国际化”,首先从感情色彩上您是如何看待金意陶和ICC的?您又是出于什么样的目的跟外国资本合作了ICC的品牌?

  何乾:实际上在与Interceramic合作之前,我们一直都有愿望,建立一个真正的国际化企业和品牌。因此便考虑跟外国企业合资。我们最初跟很多欧洲国家如意大利、西班牙的企业洽谈过,包括玛拉齐等大品牌,也做过一些尝试,但一直没找到合适的合作伙伴。后来我们去了北美洲,详细考察了Interceramic,它也是我们长期的客户之一,发现大家在价值观上非常接近,同时他们是一个国际化程度很高的著名陶瓷运营商,所以最终选择了Interceramic。

  另外,这是从中国陶瓷与世界陶瓷理念的差异出发的。为什么意大利和西班牙的陶瓷产业即使在经济动荡的情况下还能够发展?我觉得主要源于他们在这种事业、行业或者产业中不同于我们的价值观的追求。我们很希望通过中外合资的方式,真正了解国外企业在运作模式方面与中国的价值观有什么差异,单纯的表面接触体会不到其中的真意。

  其次,在空间设计领域,我们自主设计的能力、理念、价值观跟国外有所差异。中国的设计掺杂太多商业因素,而国外的设计师则融合设计的原动力,表现出来是纯真的设计,而非作品或抄袭复制品。

  最后,中国企业和外国企业存在无法模仿的差异,就是双方在企业管理体系上的差距。例如,Interceramic最大的部门不是销售,而是IT部门和财务部门,它可以在五年投资1.4亿美元做整个企业的管理体系,IT部门可以实时反映和监控国内所有店铺每天的营销、财务、管理等状况,它将信息化跟企业管理结合得非常好。就如沃尔玛的成功并不是单纯地靠她的商业模式,而是因为她拥有强大的信息管理体系,去支撑她的日常管理与决策。对国外企业来说,建立规范化的管理系统是一件很正常的事情。而中国企业是趋向于人性化的管理,并非规范化的管理。

  我们希望通过与国外企业合作真正体验外国人怎么运作企业,我们接触了很多Interceramic的员工,他们很热爱自己的企业,敬业而忠诚,这是激励机制、约束机制的共同作用。当一个员工做不好的时候,它的系统能够反映出来,约束你不能往坏的方面做,从而激励员工。

  记者:我记得去年ICC的总部开业,业内的关注与评价非常高,期待值也很高。但客观来讲,ICC前期的一些市场表现不能和金意陶比,似乎也与一些同期的新品牌存在差异,那么,您是怎么评价ICC前一阶段的运行状况的?

  何乾:首先,我认为ICC目前的状况非常正常,外资方了解中国市场需要时间,需要磨合。其次,ICC瓷砖价值取向是由外国人来把控的,我认为ICC必须坚持学习国际化企业的价值观,毕竟ICC是合资的项目。中国人比较急功近利,往往走得太快而忽略了未来;而外国人更愿意坚持,认真细致做好基础,着眼未来的收获。我非常认同这个理念,并希望ICC坚持它。

  因此我们不以阶段性的表现评价ICC,我认为当下的经历是ICC瓷砖通往成功的必经之路。我们并不着急,两家投资方对ICC的未来信心十足,而且我们将一如既往地支持ICC的积极发展,追加投入。对于ICC,该投入的我们会毫无保留地投入,该调整的也会刻不容缓地去调整。

  中外团队合作也有操作上的磨合期,例如英语能力,财务也必须用英语沟通。精通英语的人慢慢熟悉市场后,未来的发展就有的作用。

  ICC的总经理来自Interceramic高层,副总经理来自金意陶高层,但作为投资方,Interceramic和金意陶基本不干涉ICC内部的运作。让他们通过时间了解中国市场。

  类似蜜蜂、加德尼亚等国外品牌通过中国人操作。而我们在创造历史,由国外人操作中外合资品牌。

 首页  上一页  1  2  3  4  下一页  尾页     
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

花纹马桶图片欣赏与马桶的选购方法介绍

返回 频道首页
 
2011上海国际厨卫展“十佳新品”评选活动
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16