用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业人物 > 周华松:全球卫浴行业的苹果
 

周华松:全球卫浴行业的苹果

来源:乐居网 2011年11月25日 收藏该页面 点击:

  11月5日,松霖集团在厦门投资的第三个项目 -—“松霖卫浴园”举行落成典礼,同时“SOLUX松霖卫浴”品牌正式向国内发布。这标志着松霖卫浴终端系统集成有了新的平台,更预示着“SOLUX松霖卫浴”启动了品牌中国战略新篇章。松霖集团作为国际卫厨产业界技术领导性的专业厂商,多年来专注于整体卫浴空间方案的研发、创新及制造,秉承“唯技术·唯设计”的理念,用不断创新的产品技术和极致完美的设计打造卫浴精品。

  “SOLUX松霖卫浴”品牌启动后,在设计推广、企业文化塑造、管理及国际拓展等方面会有怎样的战略规划呢?近日,记者就这些问题有幸采访到了松霖集团董事长周华松先生。

  

 

  【采访时间】:2011年11月15日

  【采访地点】:松霖卫浴园

  【采访嘉宾】:松霖集团董事长周华松

  品牌推广:融合技术和设计产品就是最好的代言人

  【记者】:我们之前也了解到很多松霖的产品在国际的设计大赛上都获得了许多奖项,那么如何把这些获奖设计推广给消费者,或者说实现设计成果向营销优势的转变?

  【嘉宾】:我的理解是这样的,如果真的是一个好的作品的话,是能符合消费者潜在需求的,关键是要让消费者知道这个设计是好的,是实用的。所以我们会采取一些适当的方法,比如说很好的展厅、很好的宣传介绍的手段,或者是网络的推广去让消费者了解到这些信息,我认为消费者一定会喜欢这些好的作品的。当然这需要很不错的品牌传播手段和展示方法,未来我们还是会采取一些配合设计作品的合适方法或者营销手段来介入到我们的产品销售当中。

  【记者】:我们都知道松霖集团的知识产权专利数量在行业名列前茅,而这个行业的模仿抄袭现象仍然很严重,那么松霖是如何加强这方面的保护的呢?

  【嘉宾】:我们主要思考两个角度:第一个角度是思考的自己的进步——绝对不能躺在现有的知识产权成果上面睡大觉,而是相对抄袭我们的人,花更多的时间和精力去追求新的东西,更大程度上拉开差距,我认为这个是最好的保护手段。

  第二个当然我们会对自主知识产权的保护采取相应的法律维权行为,配合政府部门或法律组织机构来打击一些违法的抄袭行为。同时也呼吁那些抄袭的厂家:其实你抄袭人家,走不了多远,也走不了很久,要走出自己创新、独立自主的路来,这才是未来的希望所在。

  【记者】:今后的终端品牌形象,松霖会更加强调哪些属性呢?在终端渠道建设上,还会有哪些全新的举措吗?

  【嘉宾】:我们松霖品牌的定位毫无疑义是一个技术和设计的结合品,它非常强调科技艺术的极致化追求,所以这个是我们一个非常重要的一个品牌属性。所以在这种情况下,我们的终端形象或者是未来带给消费者的呈现场所的表现,都必须符合我们刚刚所讲的一个品牌的信仰,品牌的理念,以及品牌本身的属性。我们未来的战略是需要体现五感:科技感、艺术感、神秘感、绿色感和国际感。这种感觉就是我们所定位的未来对消费者一个所谓的showroom——让消费者来体验的场所。而且我们未来这样一个场所也绝对不是简单的展示场所,它有非常多的功能,当然有一些细节就不谈了,目的就是为了消费者真正能够体验到我们这样的知名品牌带来的完全不一样的生活方式,或者说全新的格调。

  【记者】:品牌营销推广上,松霖在以后是否也会像多数卫企一样,邀请明星代言或者是开拓更加新颖的推广模式呢?

  【嘉宾】:品牌代言人当然是不错的方式之一,但是到目前为止我们还没有完全去做。也思考过这个问题,但是说句实在话,我们还没有寻找到符合我们品牌调性的,包括我们整个品牌价值观的代言人。我今天不能说“要还是不要”,这个没有任何意义,如果有这样一个完全符合我们品牌的人,我们不排除一个所谓的代言。但是我们希望走自己的代言方式,我觉得最好的代言人是我们本身给消费者呈现的产品和解决方案,这个是跨越一切的。因为你找一个美女、帅哥或者是一个明星,其实你也要把她(他)跟你给消费者提供的产品做一个结合,所以我们提供给消费者的产品和服务足够好的话,本身就是一个最佳的代言。比如说我们展厅的空间呈现很受消费者喜爱,我们很多的产品获得国际大奖,这本身就是一个很好的代言。明星代言我不完全排除,但是我觉得我们要更注重的是消费者真正需要的,我想消费者来买绝对不是买代言,肯定是买我们的产品。

  企业文化:做“全球卫浴行业的苹果”培育创新基因

  【记者】:前面也谈到松霖集团目前所拥有的创新专利数量众多,除了大量的资金投入和技术研发的重视以外,松霖是如何唤起并保持作为创新主体的员工们的创新激情呢?

  【嘉宾】:首先我觉得最重要的是这个企业的领导人必须自身就是要热爱要喜欢,他的价值观以及他的企业精神是非常重要的。如果是一个企业的领导者或者CEO是以赚钱为目的,偏向于个人财富的积累,那是不可能长久地持续地对研发设计进行投入;而一个真正伟大的管理者,不管处在多大的行业中,或者是多小的企业里,他都会将自己所从事的作为一个兴趣、作为一种责任,作为一个他所坚持的使命来做,这样的话依托创新设计作为企业原动力也就会是理所当然了。大家每天都在谈苹果的核心基因是什么?其实我认为首先是乔布斯本人,他本身代表了这种创新及进步,也就决定了苹果这个企业的基因里的这种创造性元素。

  第二个你刚刚谈到的,我们如何吸引我们的设计师或者是研发人员持续不断的拥有创造力?我觉得一个非常重要的因素是来自于这个企业的文化,企业的创造精神,企业本身一个非常重要的思考点:我们是来干什么的?我们是来改变世界的,我们不是聚集在一起赚钱的,赚钱只是一个手段,更重要的是觉得很好玩,我们就要改变现有的规矩。这里的员工都是一群有抱负,有梦想的理想主义者,这个是我们可能区别于其他一些所谓公司的重要因素。

  【记者】:此次“SOLUX松霖卫浴”品牌全新启动,未来您希望将这个品牌打造成怎样的规模或者达到何种高度呢?请您为我们谈谈松霖品牌未来的发展规划。

  【嘉宾】:对于SOLUX松霖未来的品牌高度,我们有一个做“全球卫浴行业的苹果”的想法来做自我激励,这是我们的梦想、规划以及长期的毫不动摇的战略。正因为我们有这样的一个战略,那我们就必须跟别人不同,要走不一样的路。传统的路是PC架构,像用电脑一样传统架构是Intel、Microsoft。而我们走的是“苹果之路”——就是唯技术、唯设计、自我完善和追求极致,真正重视消费者的需求跟满足消费者潜在需求,强调消费者的体验感,这个才是我们真正的对未来的追求,所以我们看的是未来100年,而不是看今后的一两年。

  管理风格:现代西方企业制度下的家族情怀

  【记者】:福建厨卫产区许多企业管理带有闽商特征,如家族式管理。您是怎么看的?在松霖的运营过程中,您个人会倾向于什么样的管理风格?

  【嘉宾】:这个问题是蛮有意思的话题,其实不是说福建家族式企业多,中国现在的民营企业,我认为毫无疑义,有90%以上是家族化的。家族化本身没有问题,也有很多的好处:比较有向心力,更有凝聚力,老板的意志比较坚决,决策也比较果断,也减少了涉及股权问题的低效率运营和决策的滞后性,这其中也比较有亲情,因为家族,本身是一个家,这个是好的一个方面。

  但是从另外一个角度有不好的一面,就是尤其对于一个现代化企业制度的建设可能有麻烦,比方说职业经理人,一些人事的流程可能有不好的一些方面。对于我们松霖的管理模式,我们把它叫做“按照现代企业制度所建立起来的,但是又带有很明显的家庭氛围的包容品”。这里面有西方的,因为我们公司一开始就非常西方化,而我本人也有这样一个在西方学习工作的背景在,所以公司建立一开始就引进了ERP系统,我们财务是透明的,HR的制度是非常健全的。但是尽管这样,我们也感觉到一个非常重要的一点,就是我们也必须保持我们家族企业的一些良好的东西,这个东西主要表现在对员工的关怀,主要表现在员工与管理层之间的互相关爱。中国人这种“家”的氛围的建立,包涵了很多好的方面,所以我觉得我们也不想完全去家族化,更多的是保留家族化中一些很好的氛围和精神,从而使我们能够形成所谓的“现代化企业制度下面有家的感觉,有人情味的企业管理风格”,这样我们的员工工作也会更有激情。

  全球拓展:齐头并进竞逐国际,收购事项进入议程

  【记者】:我们了解到松霖在海外设有多个办事处及分公司,那么“SOLUX松霖卫浴”品牌启动后,在国际市场的竞逐上有怎样的规划呢?

  【嘉宾】:在国际市场竞争上,我们也不同于其他的传统的国际拓展的方法:我们既不走所谓的先易后难,也不走所谓的先难后易,我们是齐头并进,就是发展中国家和发达国家同时进行。比如说我们在欧美国家会推进我们的品牌,同时也在中东地区、南美洲也会同时进行,这个是我们自有品牌松霖品牌的推广。

  第二个角度来看,我们未来会收购国外的一些顶级品牌,而且必须是顶级品牌,我们才有兴趣去收购它作为我们未来松霖品牌战略的补充,这就是我们未来国际市场拓展的考虑,这些收购的事项我们也正开始逐步开展。

  年终回顾:“寒冬”环境下,企业自身能力决定生存状态

  【记者】:业内人士普遍反映今年市场不好做,进入了寒冬。周董您是怎么看待的呢?您如何评价松霖在2011年的发展?

  【嘉宾】:今年的整体大环境毫无疑义是比较疲软的,大家普遍都感觉到寒冬。但是对于松霖卫浴这样一个从国外回到中国、相对比较新的品牌而言,我们没有感到“寒意”,反而比我们预期的要好,成长得很快。寒冬虽然来了,但是寒冬里面哺育出来的种子将来会长得比较大,所以对我们来说没有寒冬,松霖的成长是很快的,这个是第一。

  第二,据我所了解,其实寒冬是相对于非常多的所谓的二线、三线品牌来说的,其实我们这个行业大多数是中小企业,在寒冬局势下,总体环境很低迷,很多中小企业,尤其是小型企业,它们本身管理的水平和抗击风险的能力都不高,所以他们是非常难熬的;但是一些优秀的企业,管理水平、品牌形象,市场拓展能力、本身的资金实力都不错,这一类企业都是可以稳稳当当度过的,即使艰难也在积极寻找到一些好的应对方法。所以从这个实践我们可以感觉到,我们也可以得出一个管理上的理论:其实不用太害怕,也不用过分谈论所谓的金融危机或者是经济萧条、整个大局形势不好,因为它对每一个人是公平的,不是对你一家,关键还是你自身的实力和能力,这个是很关键的。包括出口也一样,我们很清楚,今年欧洲危机、美债危机,日本也经济不好,发达国家都出现了或多或少的问题。所以从大的全球环境来看,需求减少了。另外一个方面大家都面临一个问题:劳动力成本上升,原材料价格上升,环保成本上升等等。我见到很多公司,一谈到所谓的出了问题,都把理由推到这些上面来,但是事实上每一个企业都面临着一样的问题,那为什么有些企业是很稳健的呢,有些集团反而也在今年还成长一个非常高的比例。像我们松霖为什么还要投资一个新的战略工业园,我们从一个工业园变成两个工业园,三个工业园,这些都表明我们在快速前进。所以不是大的环境,而是说单个企业本身的技术、自身的能力才是决定性的因素。

  未来预测:“换修市场”将给行业需求提供广阔空间

  【记者】:对于松霖以及卫浴行业2012年的形势,您有哪些预测?

  【嘉宾】:2012年房地产会持续低迷,所以说从需求的角度来看,总的战略需求我认为成长是很缓慢的,这个是单独看一年的总的需求。但是从产品来看。我个人对中国的房地产现状的了解也好,中国未来的商业需求也好,我觉得对公共性建筑的需求会快速增长,因为对我们中国而言,虽然我们的内部建设很多,但是相对于发达国家,我们的酒店、公共性建筑都还是不够的,尤其是住房本身的质量、人均居住的品质都很差——虽然我们盖了很多房子,但是我们盖得不好,所以有非常大的前景和市场空间,所以我认为未来20年中国的住宅、公共性或者是商业性的建筑,包括酒店和度假村等等需求都会非常大。

  另外一个角度中国也到了以前没有的阶段,也就是“换修市场”。原来我们都是盖新的,新的酒店、新的公寓、新的别墅。但是未来替换和整修的,像卫生间、厨房、客厅重新弄一下,房子不动,这样的情况会越来越普遍。其实在美国和欧洲这个市场已经远远大于新建的,很多已经不盖新房子了,外观上10年前是这个样子,现在还是这个样子,但是家居的市场依然不错,为什么?都是换修的,这个是很大的市场,中国目前这方面还没有开始。所以未来中国有几个市场,第一个是新建的市场,第二个是换修的情况。在这样的情况下,我认为中国家居行业未来二十年是没有问题的,而作为我们松霖卫浴这样一个代表中高端追求精致化生活、追求生活格调,追求艺术和技术极致体验的品牌,未来消费群或者是用户群会越来越大,我们也充满了信心。

  【记者】:搜狐家居年度新视角将于12月28号在厦门举办,在此也诚挚邀请周董您能够亲临现场参与,您能否代表松霖,为这场全国家居行业的盛会,送上您的祝福?

  【嘉宾】:我代表松霖卫浴,希望搜狐在厦门举办的会议能够找到中国家居行业在寒冬里发展的崭新视角,找到全新的出路。我相信这个会议一定能够通过各方的探讨,让整个行业看到寒冬里的曙光。

  【记者】:好的,谢谢周董。

  【采访侧记】:

  在本次访谈的过程中,周董事长非常亲切地回答了笔者的许多问题,温和的语调中不失作为松霖掌舵者的沉稳大气,而作为大学的客座教授,周董事长显然深谙企业管理理论以及经济学知识,他对大时局的基本走势娓娓道来的同时,又敏锐地分析出市场中的潜在规律及未来动态。

  谈到设计,谈到产品时,周董事长又站在了普通消费者的立场上去谈对于产品及服务的需求以及体验感受。他一直强调“极致”二字,这也是他所推崇的“苹果之路”非常明显的特点之一。科技与艺术的结合,不单是企业追求,对于普通消费者来说更是喜闻乐见的。周董事长坚定的言语中满怀着对于松霖品牌未来成长的强烈信心。

  来源:搜狐家居

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

家居收纳整理:小浴室自制收纳箱

返回 频道首页
 
凤凰卫浴频道
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16