用户名: 密码: 厦门城市频道
行业新闻 | 厨卫新品 | 产品评测 | 采购常识 | 清洁保养 | 价格行情 | 促销活动 | 流行趋势 | 视频导购 | 行业人物 | 精彩图库
 
您当前位置:首页 > 焦点资讯 > 行业新闻 > 福建卫浴企业在困境中崛起
 

福建卫浴企业在困境中崛起

来源:乐居网 2012年07月12日 收藏该页面 点击:

  近段时间,记者在福建南安、厦门、福州等地走访企业的时候,看到当地不少陶瓷卫浴企业都正在高歌猛进地发展。南安市作为国内最大的水暖卫浴产业聚集地和研发基地之一,聚集了全国1000多家配套企业、800多家卫浴生产企业以及数十万的销售精英,其中以九牧、辉煌、中宇、申鹭达为代表的四大龙头企业以及众多的二线、三线企业,均以百舸争流的姿态,积极地实施快速发展的战略规划。目前福建陶瓷卫浴行业热火朝天的发展景象,与广东尤其是泛佛山地区陶业的低迷与萎靡,形成了鲜明的对比。

  据福建省陶瓷行业协会提供的数据,2011年福建省建筑陶瓷产量为19.2亿平方米,同比增长20.3%;工业总产值343亿元,同比增长20.1%。2012年第一季度,建筑陶瓷累计产值70.76亿元,比增16.9%,建筑陶瓷销售产值68.36亿元,比增27%。在这稳步增长的基础上,今年以来蓄势待发的福建陶瓷卫浴行业爆发了新一轮的上马热潮。该省工业强市南安以石材陶瓷、水暖厨卫、鞋服轻纺、机械装备等产业闻名全国。近年来这些产业频频遭遇粗放扩张、高耗能、高污染、低利润率等发展瓶颈,转型升级迫在眉睫。该市下定决心以打好五大战役为契机,着手推进民企“二次创业”。记者从南安发展改革局获悉,围绕“二次创业”,今年南安实施五大战役项目398个,总投资1173亿元,年度计划投资269亿元。

  中国陶瓷工业协会营销分会常务副秘书长于枫在上月举行的第三届广东省陶瓷上游供应企业研讨会上称,“建陶产业还没到‘冬天来了’的时候,最多只能说是深秋。”但是综观整个宏观大环境,无论是对于陶瓷企业还是卫浴企业来说,2012年注定是难忘的一年,限购令、房地产调控,原材料、人工成本“涨”声一片,汇率浮动幅度过大、欧债危机进一步蔓延等各种国内外的“寒流”不约而袭来。在采访中,不少企业特别是中小企业的老板们都感慨现在的生意大不如以前。在这个内外交困的严峻形势之下,业界从福建看到了另一番堪可乐观的景象。

  尹虹博士曾经指出,从近年来南安水暖卫浴行业扩大发展的势头来看,南安的几大卫浴巨头在这几年内突破百亿大关已经没有什么问题,再加上有二三线品牌也相继崛起,南安有望达到打造千亿水暖卫浴产业集群的目标。据悉,辉煌已经启动价值百亿的卫浴陶瓷、淋浴房等卫浴产品的整体全套生产基地,实现厨房到卫浴间整体配套生产。

  无论是陶瓷还是卫浴产品,针对目前产品同质化严重、传统产品的市场出现饱和的现象,以亚克力、人造石、木材等新材料已成为不少卫浴企业的新宠。随着陶瓷薄板、陶土板等新型建材不断占领市场,其发展前景越来越广阔。专家指出,陶瓷薄板有着瓷砖难以比拟的优势,可以大量运用于地面、墙面、天花等地方的装饰,而且相对于中高端的进口壁纸也有一定的价格优势。因此吸引了卫浴等企业也“踩过界”,都想争夺这块大蛋糕。申鹭达董事长洪光明日前向本报记者透露,申鹭达计划投资10个亿,建设12条陶瓷薄板生产线,预计首条生产线在2013年正式投入生产。与此同时,厨柜、水槽等延伸产品也吸引了不卫浴企业的目光并陆续付诸行动。对此有业内人士表示,根据这样的产品线不断跨界延伸的发展趋势,假以时日,包括厨柜、水槽等很多产品,今后极有可能也被纳入卫浴产品范畴。

  来源:陶瓷资讯

    
 
收藏此页】【打印】【关闭
本主题文章相关推荐
文章评论

新加坡研制新马桶粪便转化能源

返回 频道首页
 
凤凰卫浴频道
最新促销活动
焦点新品推荐
  • 最新文章资讯
  1. 1 英皇卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:16    关注度:39

  2. 2 法恩莎卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:16    关注度:42

  3. 3 九牧洁具(江头专卖店)店铺

    热卖指数:15    关注度:38

  4. 4 箭牌卫浴(吉家家世界店)店铺

    热卖指数:12    关注度:38

  5. 5 欧路莎卫浴(国联店)店铺

    热卖指数:10    关注度:32

  6. 6 雅鼎卫浴(闽南总代理)店铺

    热卖指数:10    关注度:20

  7. 7 吉事多卫浴(国联建材店)店铺

    热卖指数:8    关注度:18

  8. 8 贝朗卫浴(福建总经销)店铺

    热卖指数:8    关注度:16